« 芸工大の展示 | トップページ | 冬のオススメ防寒対策 »

2019年2月19日 (火)

天然酵母パン

公に見せられるような出来栄えではないのですが・・・

Dsc_0690_2

昨年、次年子のumuiさんであったWSで作ったリンゴ酵母でようやくパンを焼きました。

憧れの天然酵母。

本はいろいろ持っているものの、なかなか実践する気になれなかったのでした。

この写真は初めて焼いたもの。

翌日もココア味のパンを焼いたり、ピザにしてみたり、と楽しんでいます。

連日作りすぎて、パンに飽きてしまったので、ただいまお休み中です。


夏も楽しく続けられたらいいなぁ。

そしたら、もうイーストを買わなくてもいいぞー!

しかも、今年は小麦を収穫したら、なおのこと自給率が上がっちゃう~。

わくわくの楽しみが増えていきます。


だけど、アリサンのイーストの買い置きがまだまだあるので(笑)、それも使ってパンを焼かなくちゃー。

炭酸飲料でも作ろうかな。

|

« 芸工大の展示 | トップページ | 冬のオススメ防寒対策 »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天然酵母パン:

« 芸工大の展示 | トップページ | 冬のオススメ防寒対策 »