« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »

2019年2月

2019年2月28日 (木)

とのさま

急に息子が言います。

「ぼく、一度でいいから殿様に会ってみたいなぁ」


唖然とする私たち両親。





とりあえず

この家の殿様だよ、と父ちゃんを紹介しておきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月27日 (水)

たまご販売

前回のお届けで、初めて!

たまごの販売をしました。


にわとりの個体差(若さや体の大きさなど)によって卵の大きさや形がバラバラです。
それも私たちのなかでは自然なのでそのままおとどけです。
Dsc_0152

なぜか、お母さん(グランマ)の産んだ卵は縦長いのが不思議です。

通ってくる道の問題?殻が形成されるときの臓器の問題?


葉っぱをあげているので、黄身はしっかりと黄色いです。
レモンイエローではありません。

オレンジ色の黄身の卵を産む鶏はパプリカ(色の強いスパイス)を食べさせているんだと聞いたことがありましたが、自然に暮らしていて、葉っぱを多く食べている鶏の卵の黄身はしっかりとしたオレンジに近い黄色だということがよく分かりました。

それが健康で良い卵だとされていたからこそ、簡単に色がつくようにパプリカを食べさせたのだろうと推測しています。

販売する卵はお届けする時点で一番新鮮なものを詰めてお渡しすることにしています。
(その日の朝に産んでいれば、それをお届けします)

卵を産む用の鶏ではなく地鶏なので、またパタッと産まなくなる(または、卵を温めだして取れなくなる)可能性は大いにありますが、販売できるときにはお届けしますね!

ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月26日 (火)

2019春 たねまき

先週から少しずつ種まきが始まっています。

最初はネギから。

Dsc_0705

今年こそ太いネギがたくさん欲しい!!

「奇跡のレッスン」で見たネギの丸焼きが食べたい!と2年ほど娘に小突かれております。
てへ。

Dsc_0165

帰宅後の息子もやりたくなってお手伝い。

サンチュの種を蒔いてくれました。

※この写真のあと、鶏を狙っていたムックがミツバチの巣箱にちょっかいを出して、ハウスの中はミツバチパニックが起こりました。息子の頭をミツバチが刺して、半泣きの息子氏でした。昨秋、あしなが蜂に刺されて「蜂恐怖症」になっていたので、なお蜂嫌いになってしまいました。

Dsc_0174

ポカポカ土曜日にはハウス内にも種まき。

やりたい2年生は頑張ってお手伝いしてくれました。



春が早い今年。急ぎすぎると霜にやられてしまう可能性があるので、慎重に!ではありますが・・・

ハウスがあるからウキウキ気分で、2019春の種まき、開始しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月25日 (月)

笹食べまくる

日曜日は気持ちの良いポカポカ陽気。

久々に妊婦シロリンをお部屋の外へ。

裏山の笹のところにつないであげました。


Dsc_0709

すると、仲良しのネコが様子を見に来ます。

そっとそばに寄り添っている姿は親友のようにも見えます。


今は亡き「トラ」や「ムック」「ノラ」には手厳しいシロリンも、「ネコ」には優しく接しているように見えます。

これは性別差(ネコだけメス)なのでしょうか。

だれもそばにいないと草木を貪り食うシロリンですが、少しでも人影が見えると寂しいよーとメエメエ鳴きだします。

子供が生まれたら「群れ」になるので、少しは寂しくなくなるものでしょうか。

今はまだおなかも大きくありません。

だんだん膨らんでくるのかな。楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月24日 (日)

オススメおやつ

今年の我が家は「なるべく家の中のもので何とかする」をテーマにしています。

Dsc_0704

そんなわけで、おやつは極力買わず(買ってしまうこともありますが)、手作りするように心がけています。

残りご飯を油で揚げて塩をかけるだけで、おせんべいになりました。

強烈らくちん。そして、めちゃくちゃおいしい。

腹持ちもよいし、材料が3つだけ。

もう残りご飯じゃなくて、ごはんを積極的に揚げ始まっています(笑)


さらに、バレンタインからケーキ作りブームが到来していて、1日に2つのケーキをもりもり焼く日もあります。

にわとりさんたちの卵のおかげ、というのもありますね。


ま、それもこれも農繁期が始まってからも継続できるかはわからないのですがねぇ。

できることは続けていきたいなーと思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

冬のオススメ防寒対策

我が家の冬の主な外仕事は、

・雪の下野菜の収穫
・野菜の水洗い
・作業小屋での仕分け作業
・そして家屋やビニールハウス、農道の除雪といったところでしょうか。
これらの作業で何が辛いかというと、やはり手先や足先の冷たさかなぁと思います。

そんな中、夫婦で愛用しているのがこちら↓
こちらの商品、12,500円弱とかなり高めのお値段です。
しかし、
私が初めに購入して6年以上経過した現在でも、長靴表面に細かいヒビ割れが見えるものの水漏れはなく、雪上での使用が主なので靴底の減りも少ないのでまだまだ使えそうです。
安物の長靴は足首の曲がる箇所から亀裂が入り易いんですよね~。
また、温かい防寒長靴となると造りがゴツくて足首が曲がりにくく、かなり重たいものが多いのですが、このシバタのスポンジ大長は比較的軽いし柔らかくてしなやか。
そして雪深い地域ではとても重要な膝下まである長い丈。
毎年安物長靴を買い替えるくらいなら、こちらの商品を長く大切に使った方が絶対お得です。
メーカーさんによると、ある程度の注文依頼がないと追加生産できないそうなので、末永く生産いただけるよう、たくさんの方にご愛用いただけたらと思います。

本当におすすめです!! ぜひ皆さんも購入して廃盤にならないように応援お願いします。

そしてもう一つ冬仕事の悩みは、手先の冷たさ。

防寒手袋をいろいろ探すのですが、こちらは表面が丈夫で厚みがあり手にフィットするようなら、どのメーカーのものでも良さそうです。
しかし、どの手袋にも言えるのが、作業中の手から滲み出る汗で内面が湿り、翌日には氷のように冷たくなっているということ。
その悩みを解消するべく思いついたのが、防寒手袋の内側に使い捨ての薄いビニール(またはゴム)手袋をすることです。
その日にかいた汗は内側の手袋内にこもるので、外側の防寒手袋の内面は乾いたまま!
これで翌日も冷たくない防寒手袋を乾かさずに使えるという事です。

冬の防寒対策にお悩みの方は、ぜひお試しになられてはいかがでしょうか(^^♪


もう春が近いというのに冬のおすすめ情報でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月19日 (火)

天然酵母パン

公に見せられるような出来栄えではないのですが・・・

Dsc_0690_2

昨年、次年子のumuiさんであったWSで作ったリンゴ酵母でようやくパンを焼きました。

憧れの天然酵母。

本はいろいろ持っているものの、なかなか実践する気になれなかったのでした。

この写真は初めて焼いたもの。

翌日もココア味のパンを焼いたり、ピザにしてみたり、と楽しんでいます。

連日作りすぎて、パンに飽きてしまったので、ただいまお休み中です。


夏も楽しく続けられたらいいなぁ。

そしたら、もうイーストを買わなくてもいいぞー!

しかも、今年は小麦を収穫したら、なおのこと自給率が上がっちゃう~。

わくわくの楽しみが増えていきます。


だけど、アリサンのイーストの買い置きがまだまだあるので(笑)、それも使ってパンを焼かなくちゃー。

炭酸飲料でも作ろうかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月18日 (月)

芸工大の展示

パソコンがバージョンアップしたので、若干使い慣れないため、ブログのアップが憂鬱になっております。すみません。

さてさて!

先日、芸工大のチュートリアル「放課後農芸」のメンバーの方が昨年作ったお味噌を持って来てくださいました。

そして、展示のご案内をいただきました!

Dsc_0694_4

Dsc_0695

昨年は玄関入ってすぐのスペースでしたが、今年は学食の2階だそうです。

ぜひ、芸工大の学食でランチをして、一緒に展示をご覧になってはいかがでしょうか?

明日からです。


学生のみなさんは毎年、自分たちで育てた大豆を、私たちのお米でつくった麹(山形市の麹屋さんでつくってもらっています)と山形の塩、山形の湧水を使って、お味噌にしています。

わたしたちのお米を使ってもらえるのも、もう何年目でしょう?

ありがたいご縁です。

今年も展示を拝見するのを楽しみにしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月14日 (木)

たまご

ようやく!!!

たまごを産み始めましたよ~!

うちのにわとりさんたち!!!

今月に入って少しずつ産みはじめ、いまは1日2~3個もらえます。

ありがたすぎる~!!

購入を極力我慢していたので、たまご解禁!の感激が大きいです。

とはいっても、あまりにも長期間たまごが無かったので、使うのがもったいなくてため込んでいます(笑)

今日はバレンタインだったので、満を持して(笑)ケーキを2種類焼いてみました。

また産まなくなるんじゃないか、今に温めだすんじゃないかってヒヤヒヤしています。

たまごをもらうたびに、ありがとうありがとうと選挙みたいに挨拶している私です。

51398911_2531569553539159_404656263

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月11日 (月)

パソコン修理

ご無沙汰してしまいました。

ものすごーくゆったり過ごしている日々なのですが(笑)ブログを書けなかったのには理由がありました。

またまたパソコンがおかしくなってしまったのですー。

「ねこ」に落とされたのが原因ですたぶん。

いつもお世話になっている板垣さんのところに行ってきました。


父ちゃんのパソコンもかなり古くなって、買い替えを検討していたのでリサイクルパソコンを見せてもらいました。

電気屋さんでは10万円を下らないような品質のパソコンが2~3万円で買えます。

即決です。


父ちゃんはマウスにイライラするタイプなので、タッチパネルのパソコンになりました。

そして、私のノートパソコンも無事にいろいろと直してもらって(ハードディスクを入れ替えてもらったうえに、今までのハード部分を外付けにしてもらいました、すばらしすぎる)、OSもアップデートしてもらいました。

安心してパソコンを預けられるところがあるって素晴らしいことです。

一応、パソコンを開く際のパスワードとかもあるんですが、不安なところに教えるのイヤですもんね。

板垣さんのリサイクルパソコンはヤフオクでも出品されています。

山形市近郊の方は直接見せてもらったほうが間違いないです。

本当にオススメです!ぜひ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 3日 (日)

節分

今日は節分ですね。

季節を分ける日。明日は立春ですね。

今年の冬は雪が少なく、あたたかい日が多くて、夏の水不足を心配してしまいます。

山にたくさん雪が残っていますように。


我が家では豆まきしません(笑)

北海道では落花生を投げた覚えがありますが、こちらではちゃんと福豆なんですよね。

保育園のときは、行事としてしてもらっていましたが・・・


恵方巻もしません。夕飯はタコ焼きにしようかなと思っています(笑)

でも、海苔巻は美味しそうですよね。吉方位に向かって、無言で1本を食べるなんてことは絶対しませんが、カットしてみんなで食べてもいいかなぁとは思います。

その具材を作るのが大変だけど・・・。

今年は家にあるものをどんどん消費して、なるべく購入せずに暮らしていきたいと思っています。
って、1月の出費すごくて笑いましたけど。

さぁ!2月です。

気を改めて頑張りますよー!!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 1日 (金)

寝言

うちの父ちゃんと子どもたちは寝言が多いです。

遺伝したのだと思われますが、一昨夜の娘の寝言は驚きのものでした。

今まで、説明している様子や相づちをうっている様子はよくありました。

初めて、歌っている寝言が出ました。


しかも、本気の声量で、何度も息つぎしてました。

あまりにも声が大きいので、止めようかとおもったところで終わりました。

あまり歌う寝言って聞いたことないですよね‥💦

本人はまったく覚えていないそうです。

弟の方の寝言もおもしろいのですが、起きると私も忘れちゃうんですよね~
夜中にメモするほどの元気がないのが残念です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »