« 春です・・・バタバタです | トップページ | 弥栄窯 »

2018年4月 7日 (土)

新年度、はじまりました。

あっ!という間に、4月が1週間も過ぎてしまいました。

ようやく春休みも終わり、新学期が始まりました。


私の誕生日(1日)の早朝、満を持して、鶏を一羽しめました。

昨年生まれた、オスのニワトリです。


決行を知った時、殺すのはかわいそう、と娘は泣きました。

でも、いつもお肉を食べているときに、命をいただいていることも感じてほしい。

そして、にわとりたちの社会の調和も図りたかったのも事実です。
(若いオスが大きくなって、仲間はずれが始まった)

子どもたちに納得してもらったうえで
まだ日の出ない時間帯に、夫婦2人で行いました。


前日から子どもたちには言ってあったため、朝6時前には2人とも気配を察知して起床し、家の中で待機していました。

2時間と少しかかりましたが、オスのニワトリは「お肉」になりました。

誕生日の夕飯にもも肉を焼いて食べました。

29665332_1611540642293897_392634884
(食べる前に撮るのを忘れて、汚くてすみません!)

足先はまだ羽根が残っていて(笑)、アルミホイルで隠しました。

しかし、さすがに平飼いニワトリ。もも肉、カッタイです。

これは、内臓を取ったら全部スープにしてしまったほうが間違いない感じですね。

胸肉だけは柔らかかったですが、よく歩き、飛ぶからか、手羽元から手羽先の肉も硬く食べにくいものでした。

味は良いんですけど…。命に感謝して、しっかり全部いただきました。

本当にいろいろと、勉強になります。

今後はオスが生まれたら、早めに締めようという話になりました。
(いざとなったら、かわいくて難しいんでしょうけどね~)



ちなみに、予想通りニワトリ社会は元に戻り、仲間はずれ状態は解消されました。

|

« 春です・・・バタバタです | トップページ | 弥栄窯 »

はしもと家の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新年度、はじまりました。:

« 春です・・・バタバタです | トップページ | 弥栄窯 »