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2018年4月24日 (火)

スパイス教室

日曜日は、午前中に「カレーライスを一から作る」を観た後、まなび館スパイス教室に参加してきました。

寒河江のスパイス屋 Tikkaさんにサブジ(スパイスを使った野菜の油炒め)、カレー、チャイの作り方や、スパイスの使い方を教えていただきました。

お土産のスパイスを7種類もいただいて、試食もあり、2時間にスパイスの魅力がぎっしりと詰まった時間でした。

スパイス使いって楽しい~!

早速、翌朝からサブジを作って出しましたが、家族はそんなに私の興奮にはついてこれないようでした。

私はいつも燃え上がるとそればっかりなんだよなぁ・・・と少し反省しました。

夏は冷やしチャイを作り置きしちゃおうかなぁ~とウキウキ。

日々の生活に少しずつスパイスが加わると、いつもの食事やおやつ、飲み物がさらに豊かになりそうです。

嗅覚は脳に直結しているとも言いますし、香りも良く、頭に効くといいですねーshine

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